关键词:农业 物价 病虫

威县:学习“千万工程”  助力乡村振兴

来源:邢台农业信息网 发布时间:2024/4/28 8:48:32


为深入了解“千万工程”的核心价值和实施策略,提高学员乡村治理能力,推动乡村可持续发展,助力乡村振兴,4月9日-4月16日,河北省邢台市威县农广校校长张学端带领全体农广校教师及33名重点村党支部书记赴浙江大学学习浙江“千万工程”经验。

 图片1.png

本次培训采用专题讲座、现场教学、座谈会、移动课堂等多种形式开展,专题讲座分别邀请浙江大学农业与生物技术学院教授沈伟桥、环境与资源学院院长刘维屏、浙江省农村发展研究中心秘书长张若健、杭州市农业农村局二级巡视员娄火明、浙江省乡村振兴研究院特约研究员任强军、义乌市何斯路村党支部书记何允辉为学员授课,教学内容包括践行“两山”理念、推进“千万工程”;实施乡村振兴战略的创新路径与改革措施;壮大集体经济;建设和美乡村等。


为切身感受浙江“千万工程”实施以来取得的成效,组织学员到“千万工程”起源地梅林村、习主席首次提出“绿水青山就是金山银山”的余村、创造基层社会治理枫桥经验的诸暨枫桥镇、农村生态环境整治良好的环溪村、荻浦村开展现场教学,学习村级治理发展经验,针对在村治理过程中遇到的困境与各村党支部书记座谈交流,大家踊跃发言,形成大脑风暴,碰撞出不少好点子、好办法。

 

通过此次培训,学员们提高了对“千万工程”的认识,找到了开展工作的关键抓手。学员们深受启发,班长吕方勇说:“推进千万工程,就要脚踏实地、求真务实,因地制宜发展村集体经济。”学员付宏伟说:“乡村振兴就要一张蓝图绘到底、一鼓作气干到底,千方百计发掘本地各项资源,激发乡村发展内生动力。”学员们纷纷表示,回去后,要因地制宜,将在浙江学习的经验与威县乡村的实际结合,认真贯彻农业政策,组织开展农村生态环境整治,积极发展乡村产业,壮大农村集体经济,从农村美到农民富到农村强,全面助力威县乡村振兴。


冀公网安备 13050002001709号   版权所有:邢台市农业农村局   冀ICP备19027570号   网站标识码1305000041

网站地图   联系方式:0319-3160198