关键词:农业 物价 病虫

农村产权交易助力集体经济增收

来源:邢台日报 发布时间:2024/1/17 10:04:06

       “农村产权交易给村集体带来实实在在的收益。”近日,信都区冀家村乡下稻畦村股份经济合作社负责人冯子敏说。该村集体合作社的废弃灰窑拆除后产生约4000吨废旧耐火砖,经评估公司进行资产估值价格为485378元,在信都区农村产权交易中心公开挂牌竞价。在规定时间内,经过41轮报价后,最终以761878元成交。

       “农村产权交易可以最大限度地运用价值竞争机制,实现农村产权的市场价值,还能保证交易安全。”市供销社有关负责人介绍,经过不断的探索发展,如今,我市已实现市县乡村四级市场服务网络全覆盖,共建立市级交易中心1个、县级交易中心17个、乡镇服务站点198个、村级服务点5224个,打通了交易环节全部通路,促进农村产权交易高效顺畅进行。

       作为全市农村产权交易平台建设工作牵头单位,市供销社还不断优化创新提升服务质量,开发手机微信小程序,提高信息发布面,并通过采用网络竞价等网络交易方式,提高了交易效率。同时,他们还探索了“线上+线下”“合作+联合”的业务模式,在县级交易机构之间推进横向联合,既带动了相对落后县(市、区)的业务,又提高了全市的业务总量。

       “2023年以来,全市累计组织交易12799笔,交易金额83.8亿元,为村集体和农户实现增收节支4284.97万元。”该负责人表示,在交易案例中,不乏溢价率达到50%—200%的典型案例。

       市经开区王快镇北屋村加油站场地房屋出租项目在市农村产权交易中心进行公开竞价,经过多轮激烈竞价,该项目以200余万元的价格成交,相较于竞价起始价65万元,溢价率达到207%。这为村集体经济发展输送了血液,助力乡村振兴。

       市供销社将在坚持“公益性”的前提下,探索农村产权交易市场建设的新模式、新机制,特别是探索创新“农村产权交易+金融”模式,积极推进农村产权抵押融资工作,实现全市农村产权交易模式不断创新。


冀公网安备 13050002001709号   版权所有:邢台市农业农村局   冀ICP备19027570号   网站标识码1305000041

网站地图   联系方式:0319-3160198