关键词:农业 物价 病虫

全国农技中心开展春季麦田杂草发生和防治情况调研

来源:中国农业信息网 发布时间:2023/3/29 10:39:07

    近日,全国农技中心组织有关科研教学单位和植保机构的专家,分组赴小麦主产区江苏、安徽、河南、陕西4省11县(市),开展春季麦田杂草发生和防治情况调研。

  调研组实地考察春季麦田杂草发生危害与防治效果,与省、市、县植保机构技术专家详细了解当地除草剂使用品种与剂量、施药方式以及药害发生等情况,提出了加强冬前除草与安全施药技术措施。据全国农技中心调度,今年春季麦田杂草总体中等、部分偏重发生,发生面积约2.63亿亩次,已开展防治2.55亿亩次,杂草危害得到有效控制。但是受轻简化栽培技术快速推广、收割机械大面积跨区作业、除草剂长期单一使用等因素影响,节节麦、多花黑麦草、菵草、婆婆纳等恶性难防杂草扩散速度加快、种群密度增加、抗药性持续上升,防治难度越来越大,对小麦稳产高产构成严重威胁。

  调研期间召开座谈会,围绕提升麦田杂草综合防治技术水平,推动冬前除草技术推广,与会人员进行了深入交流,提出了建设性意见建议。重点做好以下工作:一是开展动态监测。建立全国麦田杂草监测网点,以节节麦、多花黑麦草等恶性难防杂草为重点,定期开展杂草普查和抗药性监测,为科学防治提供数据支撑。二是更新防治理念。从过去的单纯依赖化学除草向集成应用绿色防治模式转变,从过去的“见草打药”向“预防用药”转变,从过去的“多元混配、增大剂量”向除草剂减量增效转变,遏制除草剂过量使用、滥用现象。三是坚持绿色防控。加快绿色控草产品、技术的示范推广,集成深翻整地、适度密播、精播选种等农业、物理及生态措施综合控草技术推广应用。四是加强技术储备。针对节节麦、多花黑麦草等恶性杂草防治手段缺乏的问题,重点开展深耕除草、诱萌除草、土壤封闭处理等新技术、新产品示范推广,进一步提高杂草防治效果。


冀公网安备 13050002001709号   版权所有:邢台市农业农村局   冀ICP备19027570号   网站标识码1305000041

网站地图   联系方式:0319-3160198