邢台市农业农村局
 
农业生产防范降雪降温天气提示

一、未来天气预报

受冷空气影响,2月1—5日气温下降,最高气温持续偏低。31日夜间到2月1日白天、2日夜间到4日夜间有明显降雪过程,其他时间以多云天气为主。具体预报如下:31日,多云转阴有小雪到中雪。2月1日,阴天,白天有小雪或零星小雪。2日,阴天,夜间有小雪。3日,阴有小雪转中到大雪。4日,阴有大雪,局地暴雪转小到中雪。其他时段以多云间晴为主。

二、未来降雪降温天气对农业生产的影响

目前,我市冬小麦处于越冬期,未来降雪天气将增加麦区土壤墒情,利于冬小麦安全越冬;同时,虽有明显降温过程,但预计麦区过程最低气温大部在-12℃以上,尚不能造成明显低温冻害。设施蔬菜处于生产旺季,未来多降雪降温天气,日照相对不足,易造成设施蔬菜轻度低温寡照灾害,同时积雪也易造成部分老旧和简易温室的棚体及棚膜损坏。

三、生产建议

1.密切关注天气变化,加强设施棚室保温防寒工作,适当增加保温被等覆盖物厚度,也可在棚内加设棚膜、小拱棚或配备燃烧块、热风炉、电热风机等应急加热设备及时升温。

2.注意加固棚架棚膜,特别是老旧简易棚室,做好棚架、棚膜的加固修缮工作,以降低风雪危害。

3.及时清扫棚室上的积雪,以减轻棚膜负重、增加棚膜透明度和棚室内进光量,对于降雪量较大的地区,应注意随时清除积雪,避免棚室出现垮塌;雪后注意做好棚室的通风降湿工作。



冀公网安备 13050002001709号   版权所有:邢台市农业农村局   冀ICP备19027570号   网站标识码1305000041

网站地图   联系方式:0319-3160198