关键词:农业 物价 病虫

邢台市农业农村局 行政处罚决定公示   邢农(饲)罚〔2023〕6号

来源:邢台农业信息网 发布时间:2023/12/7 16:53:27

邢台市农业农村局

行政处罚决定书

邢农(饲)罚20236

 

当事人:邢台诺仕宠物用品有限公司

法定代表人:***

统一社会信用代码:91130506MA7AMW4YXU

住所:河北省邢台市南和区*********号

当事人邢台诺仕宠物用品有限公司在生产、经营过程中以非饲料冒充饲料案,经本机关依法调查,现查明

此线索来源于违法行为人交代。根据2023年9月27日对邢台****用品有限公司法定代表人**所作的询问笔录,邢台市农业农村局执法人员202310131030分到位于河北省邢台市南和区*********号***的住处,先出示执法证件表明身份后,对其住处开展了现场执法检查

该住处北侧客厅进门处放置有2袋黄色牛皮纸袋,袋外白色标签标示产品名称为“含乳食品基料粉”,生产商为****生物技术股份有限公司,净含量为25kg/袋,进入客厅,正对客厅门放置着一个红色塑料长盆,内有浅黄色粉末,有两人正在将浅黄色粉末直接装入标称为“宠诺仕有机配方羊奶粉”的蓝色包装袋(420g/袋)内,标称生产企业为邢台诺仕宠物用品有限公司。现场已装好的“宠诺仕有机配方羊奶粉”有18袋。经执法人员现场查询,“含乳食品基料粉”不在农业农村部所公布的《饲料原料目录》和《饲料添加剂品种目录》内。执法人员当场向局领导进行了电话请示,经局领导批准,执法人员当场向该公司法定代表人***出具了《查封(扣押)决定书》(邢农(饲)封(扣)〔2023〕2号),将“含乳食品基料粉”2整袋(25kg/袋)、散放的“含乳食品基料粉”22.7kg和装包好的“宠诺仕有机配方羊奶粉”18袋(420g/袋)进行了异地扣押,并于当日批准立案。

2023年10月13日我局执法人员对邢台诺仕宠物用品有限公司法定代表人***进行了询问,并调取了邢台诺仕宠物用品有限公司营业执照复印件、法定代表人***的身份证复印件、***与****生物技术股份有限公司签订的《产品购销合同》复印件、邢台诺仕宠物用品有限公司销售“天趣优品”奶粉的出库单复印件、***销售“宠诺仕”有机配方羊奶粉的微信交易截图、“宠诺仕”商标注册证及商标转让证明复印件。证据显示:***于2021年8月注册了邢台诺仕宠物用品有限公司,受新冠疫情影响,实际从2023年开始,分两次向****生物技术股份有限公司采购“含乳食品基料粉”15袋(25kg/袋),在家将“含乳食品基料粉”拆袋后,直接装入印有“宠物羊奶粉”字样的小包装袋子后,通过自营和代加工两种方式销售宠物羊奶粉。2023年以来,自营销售“宠诺仕”有机配方羊奶粉155袋(420g/袋),7.5元/袋,共1162.5元;代加工销售“天趣优品”的宠物羊奶粉1000袋(200g/袋),3元/袋,共3000元。两项销售合计4162.5元。

2023年10月18日,我局执法人员到邢台****用品有限公司,对其采购经理***进行了询问,证实邢台诺仕宠物用品有限公司邢台****用品有限公司销售“天趣优品”宠物羊奶粉 1000袋的事实。

综上所述,邢台诺仕宠物用品有限公司将“含乳食品基料粉”冒充宠物羊奶粉销售的行为,事实清楚,证据确凿。我局于2023年10月13日对当事人出具并送达了《责令改正通知书》(邢农(饲)责改〔2023〕7号),于2023年10月20日对当事人的整改情况进行了复查,出具了《责令(限期)改正复查意见书》(邢农(饲)责改复查〔2023〕7号),现场未再发现当事人生产、经营宠物羊奶粉的行为。2023年11月9日,我局对查封(扣押)的“含乳食品基料粉”72.7kg予以解除,对18袋“宠诺仕有机配方羊奶粉”(420g/袋)予以延长查封(扣押)。至此案件调查取证结束。

上述事实,主要有以下证据证明

1.当事人《营业执照》复印件1份;

2.法定代表人***身份证复印件1份;

3.《现场检查(勘验)笔录》1份;

4.《查封(扣押)现场笔录》1份;

5.***询问笔录1份;

6.***身份证复印件1份;

7.***询问笔录1份;

8.邢台诺仕宠物用品(出库单)复印件1份;

9.销售“宠诺仕有机配方羊奶粉”的微信转账记录复印件1份;

10.****生物技术股份有限公司的产品购销合同复印件1份;

11.“宠诺仕”商标相关材料复印件1份;

12.现场照片7张。

1-2证明了本案的违法主体适格性;

3证明了现场检查发现当事人将“含乳食品基料粉”直接装袋,作为羊奶粉销售的事实;

4证明了查封(扣押)现场情况及相关产品和数量;

5证明了当事人将“含乳食品基料粉”直接装袋后,作为羊奶粉销售的违法事实;

6-8证明了当事人向邢台****用品有限公司出售“天趣优品”宠物羊奶粉的违法事实;

9证明了当事人销售“宠诺仕有机配方羊奶粉”的违法事实;

10证明了当事人采购“含乳食品基料粉”的事实;

11证明了“宠诺仕”商标的归属权;

12证明了执法现场发现的情况。

我局于20231110日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(邢农(饲)罚告〔20236号),告知了当事人依法享有的权利,当事人在法定时间内未陈述申辩,未申请听证,并向我局书面提交了《放弃权利申请书》,放弃了陈述申辩和听证权利。

本机关认为当事人邢台诺仕宠物用品有限公司在生产、经营过程中以非饲料冒充饲料案,事实清楚证据确凿触犯了《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十六条第一款第一项:“在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的;”之规定。

依据《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十六条第一款第一项:“饲料、饲料添加剂生产企业、经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产、经营,没收违法所得和违法生产、经营的产品,违法生产、经营的产品货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的”之规定。

参照《河北省农业农村厅关于印发<河北省农业行政裁量权基准适用规则><河北省农业行政裁量权基准>的通知》(冀农规〔2023〕5号),涉案货值金额符合适用条件规定:“违法生产、经营的产品货值金额不足1万元的”,应适用较轻裁量幅度,裁量基准为“责令停止生产、经营,没收违法所得和违法生产、经营的产品,处2000元以上2万元以下罚款”,本机关决定对当事人作出如下行政处罚:

1.没收“宠诺仕有机配方羊奶粉”18袋(420g/袋);

2.没收违法所得4162.5元(肆仟壹佰陆拾贰元伍角);

3.处罚款人民币11000元(壹万壹仟元整)。

当事人必须在收到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款缴至邢台市财政局账户,账号为13001655108050004134,开户银行为建行邢台桥东支行;或通过扫描《河北省非税收入电子缴款通知单》(见附件)缴款识别码缴纳罚款,缴款后扫描《河北省非税电子票据告知单》(见附件)二维码查看下载电子票据。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向邢台市人民政府申请行政复议;或者六个月内向邢台经济开发区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

附件:(略)                                                                                                                                                                               

 

 

                    邢台市农业农村局

                    2023年12月4日


冀公网安备 13050002001709号   版权所有:邢台市农业农村局   冀ICP备19027570号   网站标识码1305000041

网站地图   联系方式:0319-3160198